Broyer
Réduire le volume des végétaux jusqu’à 5 fois leur volume
Le broyage permet de transformer en copeaux et petits morceaux les végétaux (feuilles, brindilles, branchages, tailles de haies...) afin de les réemployer dans le jardin.
Lors de cette opération :
- Soyez prudent et portez les équipements de protection individuels recommandés : lunettes, gants et bouchons d'oreilles.
- Pour vous faciliter la tâche, préparez votre chantier : dès la taille de vos végétaux, disposez les branches alignées au sol et répartissez les tas en fonction des diamètres des sections.
- Ne tardez pas à broyer pour éviter que vos végétaux sèchent et rendent le travail plus compliqué.
- Une fois le broyat obtenu, vous pouvez vous en servir immédiatement ou le stocker pour plus tard (auquel cas faites-le sécher complètement au soleil de façon uniforme).
Les 3 types de broyage
Le broyage manuel
À l'aide d'un sécateur ou à la main, vous pouvez tout simplement découper les petits branchages en morceaux plus ou moins longs selon votre utilisation.
Le broyage à la tondeuse
Une simple tondeuse électrique ou thermique réduit rapidement et efficacement des brindilles et des petits branchages (Ø < 1cm) !
- Triez et étalez au sol vos végétaux
- Passez la tondeuse en la basculant légèrement sur les roues arrière (utilisez le bac récupérateur pour éviter les projections)
- Répétez l'opération jusqu'à la réduction du tas voulue
Le broyage au broyeur
Les plus grosses branches peuvent être broyées sans effort avec des broyeurs de végétaux (électrique ou thermique).
- Subvention pour l'achat mutualisé d'un broyeur
Regroupez-vous à plusieurs foyers pour bénéficier d'une aide jusqu'à 500 € ! Plus d'infos ici
- Mise à disposition d'un broyeur thermique
Liste des communes participantes ici
Une question sur les végétaux ?
Pour toutes questions relatives à la gestion de votre jardin, contactez-nous par mail : sosjardin@le-gresivaudan.fr
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