La foire aux questions du compostage
Les bonnes raisons de composter
- Alléger vos poubelles ! 50% de déchets en moins dans vos poubelles grises.
- Arrêter de brûler de l’eau ! Les déchets alimentaires sont composés à 90% d’eau. Les envoyer à l’incinérateur revient donc aujourd’hui à brûler de l’eau !
- Éviter les émissions de gaz à effet de serre ! En valorisant vos déchets de cuisine sur place, vous évitez qu’ils soient transportés par camions et incinérés.
- Parce que c’est une obligation réglementaire ! La Loi Anti-Gaspillage pour l’Économie Circulaire prévoit l’obligation du tri des déchets alimentaires d’ici fin 2023.
- Votre jardin vous dira merci ! 100 % naturel, le compost apporte de la nourriture aux plantations et améliore la qualité du sol.
- Montrer l’exemple ! Composter est une activité vertueuse, ludique et conviviale pour les enfants et les adultes.
- Faire des économies ! Le compost remplace les engrais chimiques et les terreaux achetés en jardinerie.
Je souhaite composter
3 solutions, le compostage individuel dans le jardin ou le lombricompostage en appartement et le compostage partagé dans votre quartier ou en pied d'immeuble.
Ce qui se composte
- Fruits et légumes, avec ou sans sauce. Y compris les agrumes, les oignons, l’ail et les pommes de terre.
- Restes de repas cuit, cru, coquilles d’oeufs et de noix…
- Feuilles mortes, fleurs fanées, branches en petits morceaux de 10 cm
- Marc de café, thé filtre et sachet en papier compris, carton brun, boîte d’oeufs, rouleaux de papier toilettes…
- En petite quantité : mouchoirs et essuie-tout, viande, poisson, fromage, pain
Ce qui ne se composte pas
- Médicaments, produits chimiques, huiles minérales, tissus
- Cendre
- Bouchons de liège
- Poussière, contenu du sac d’aspirateur, mégots de cigarettes
- Litières animales
- Produits biodégradables, même ‘‘Ok compost home’’ (sacs, vaisselle, couches...)
Les 4 règles d’or du compostage
- Fragmenter les déchets
Couper les déchets de cuisine en morceaux et les végétaux en tronçons de 10 cm maximum - Diversifier les apports
Ajouter de la matière sèche à chaque apport de déchets alimentaires. 70% de déchets alimentaires pour 30% de matière sèche (feuilles mortes, broyat, tonte de jardin sèche) - Surveiller l'humidité
Trop : empêche l'aération, freine le compostage, dégage de mauvaises odeurs
Pas assez : les déchets deviennent secs, les micro-organismes meurent, le processus s'arrête - Aérer le compost
Étaler les déchets à chaque dépôt, et brasser au moins une fois par mois à l'aide de la fourche (dans la profondeur des dents uniquement)
Les outils indispensables
- Une fourche à fumier pour mélanger, décompacter et oxygéner les dépôts
- Un sécateur ou un couteau pour couper les gros déchets en morceaux (peau de melon, branchages, etc...)
- Un arrosoir avec pommeau pour humidifier votre compost en cas de besoin
- Un tamis ou une cagette pour tamiser le compost
Comment utiliser le compost obtenu ?
- Pour le rempotage des plantes avec un composte mature (+ de 12 mois) mélangé à de la terre. Il faut toujours mélanger le compost à de la terre, sinon il pourrait brûler vos plants. En général, on conseille 1/3 de compost pour 2/3 de terre.
- En tant que paillage étendu en couche mince au pied des arbres, haies, parterres de fleurs avec un compost jeune (3 à 6 mois).
J’ai un doute, une question
Le Grésivaudan vous accompagne soscompostage@le-gresivaudan.fr ou 04 76 08 03 03.