Le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire
Au Grésivaudan, le gaspillage alimentaire est estimé à 30 kg/habitant/an (l'équivalent d'un repas par semaine), dont 5 kg de produits qui n'ont pas été déballés....Et gaspiller coûter cher : entre 500 et 1500 € par an pour une famille de 4 personne !
Ces déchets alimentaires sont aujourd'hui incinérés et ceux-ci étant majoritairement composés d'eau, cela revient, pour la collectivité, à transporter sur de longues distances et à «brûler de l'eau». L'objectif national est de diviser par 2 le gaspillage alimentaire entre 2020 et 2025, car le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas !
Où gaspille-t-on ?
Que gaspille-t-on à la maison ?
Sommaire
- Le gaspillage alimentaire
- Où gaspille-t-on ?
- Que gaspille-t-on à la maison ?
- Stop au gaspillage ! Comment m’y prendre ?
- À la maison : je range, je conserve et je cuisine malin !
- Des outils pour vous aider
- Vidéo recette anti-gaspi : le poireau
- Vidéo recette anti-gaspi : le tiramisu
- Au restaurant aussi je réduis le gaspi !
Stop au gaspillage ! Comment m’y prendre ?
Avant les courses : je m'organise malin !
Objectif : m'assurer de pouvoir consommer dans les temps la nourriture que je m'apprête à acheter. Pour cela :
- Planifiez les repas pris à la maison pour calibrer les achats et limiter les restes. Fini les pannes d'inspiration ! Pour des idées de menu toute la semaine, consultez le site « La fabrique à menu »
- Rédigez une liste de courses et s'y tenir...
Attention, restez vigilants sur les offres promotionnelles en magasin : est-ce que les quantités proposées sont en rapport avec votre consommation ?
Pendant les courses, j'achète malin !
- Terminez les courses par le rayon des produits surgelés pour ne pas rompre la chaine du froid.
- Vérifiez bien les dates de péremption !
Le saviez-vous ?
- Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.
- Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant !
Voici quelques exemples d’aliments que l’on peut consommer après la DDM :
Source : Récup et Gamelles
Les + :
- Évitez le suremballage ! Privilégiez les grands volumes (bannir les portions uniques !) et vos propres contenants.
- Achetez des fruits et légumes de saison ! Téléchargez ici le calendrier des fruits et légumes de saison.
- Achetez local : consulter la liste des producteurs locaux ici
Je me tourne vers le vrac !
Où trouver une épicerie vrac dans le Grésivaudan ?
> Ô Petit Geste, Allevard-les-Bains : www.facebook.com/epicerievracAllevard
> Magasin Général, Plateau-des-Petites-Roches : www.magasin-general.coop
> Le Moulin de Tencin : www.moulindetencin.com
> DUMOULIN AU PAIN, La Terrasse : https://dumoulinaupain.fr/
À la maison : je range, je conserve et je cuisine malin !
Le gaspillage alimentaire est souvent lié à la conservation. 64% des déchets alimentaires pourraient ainsi être évités !
- Rangez votre frigo et vos placards de manière réfléchie : les produits bientôt périmés devant, et en respectant les zones de température de votre réfrigérateur.
- Cuisinez en priorité les aliments entamés ou bientôt périmés
- Dosez correctement les portions
- Conservez les restes, en respectant la durée de conservation des aliments cuisinés
- Cuisinez les restes !
Trucs & astuces pour bien conserver mes fruits et légumes
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Quelques exemples d'utilisations possibles de restes ou de légumes un peu abîmés :
- Les fruits et légumes abîmés, une fois les parties gâtées enlevées, peuvent servir pour des soupes, des gratins de légumes, de la ratatouille, des tartes, des gâteaux... ;
- Les fruits trop mûrs peuvent être transformés en purée de fruits ;
- Le pain rassis est utilisable :
- en pain perdu : le pain est trempé dans un mélange d'œuf et de lait et cuit à la poêle,
- en chapelure : mixé finement au robot et stocké, il peut servir sur un gratin, dans des farces, des boulettes, des terrines...
- en croûtons, pour accommoder une salade, une soupe...
Je peux aussi lui redonner sa fraîcheur et son croustillant en humidifiant le pain sec puis en le passant au four quelques minutes !
Des outils pour vous aider
Vidéo recette anti-gaspi : le poireau
Vidéo recette anti-gaspi : le tiramisu
Au restaurant aussi je réduis le gaspi !
Depuis le 1er juillet 2021, les restaurateurs doivent fournir gratuitement un «doggy bag» (contenant réutilisable ou recyclable) aux clients qui en font la demande à la fin de leur repas.
Seules exceptions : les buffets à volonté et les boissons avec un contenant consigné.