Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire

Au Grésivaudan, le gaspillage alimentaire est estimé à 30 kg/habitant/an (l'équivalent d'un repas par semaine), dont 5 kg de produits qui n'ont pas été déballés....Et gaspiller coûter cher : entre 500 et 1500 € par an pour une famille de 4 personne !

Ces déchets alimentaires sont aujourd'hui incinérés et ceux-ci étant majoritairement composés d'eau, cela revient, pour la collectivité, à transporter sur de longues distances et à «brûler de l'eau». L'objectif national est de diviser par 2 le gaspillage alimentaire entre 2020 et 2025, car le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas !

Où gaspille-t-on ?

Que gaspille-t-on à la maison ?

Stop au gaspillage ! Comment m’y prendre ?

Avant les courses : je m'organise malin !

Objectif : m'assurer de pouvoir consommer dans les temps la nourriture que je m'apprête à acheter. Pour cela :

  1. Planifiez les repas pris à la maison pour calibrer les achats et limiter les restes. Fini les pannes d'inspiration ! Pour des idées de menu toute la semaine, consultez le site « La fabrique à menu »
  2. Rédigez une liste de courses et s'y tenir...

Attention, restez vigilants sur les offres promotionnelles en magasin : est-ce que les quantités proposées sont en rapport avec votre consommation ?

Pendant les courses, j'achète malin !

  1.  Terminez les courses par le rayon des produits surgelés pour ne pas rompre la chaine du froid.
  2.  Vérifiez bien les dates de péremption !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le saviez-vous ?

  • Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.
  • Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant !

Voici quelques exemples d’aliments que l’on peut consommer après la DDM :

Voir l'image en grand

 

 

 

 

 

Source : Récup et Gamelles

Les + :

 

Je me tourne vers le vrac !

Où trouver une épicerie vrac dans le Grésivaudan ?

Ô Petit Geste, Allevard-les-Bains : www.facebook.com/epicerievracAllevard

> Magasin Général, Plateau-des-Petites-Roches : www.magasin-general.coop

> Le Moulin de Tencin : www.moulindetencin.com

> DUMOULIN AU PAIN, La Terrasse : https://dumoulinaupain.fr/

À la maison : je range, je conserve et je cuisine malin !

Le gaspillage alimentaire est souvent lié à la conservation. 64% des déchets alimentaires pourraient ainsi être évités !

  1. Rangez votre frigo et vos placards de manière réfléchie : les produits bientôt périmés devant, et en respectant les zones de température de votre réfrigérateur.
  2. Cuisinez en priorité les aliments entamés ou bientôt périmés
  3. Dosez correctement les portions
  4. Conservez les restes, en respectant la durée de conservation des aliments cuisinés
  5. Cuisinez les restes !

Trucs & astuces pour bien conserver mes fruits et légumes

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Quelques exemples d'utilisations possibles de restes ou de légumes un peu abîmés :

  • Les fruits et légumes abîmés, une fois les parties gâtées enlevées, peuvent servir pour des soupes, des gratins de légumes, de la ratatouille, des tartes, des gâteaux... ;
  • Les fruits trop mûrs peuvent être transformés en purée de fruits ;
  • Le pain rassis est utilisable :
    • en pain perdu : le pain est trempé dans un mélange d'œuf et de lait et cuit à la poêle,
    • en chapelure : mixé finement au robot et stocké, il peut servir sur un gratin, dans des farces, des boulettes, des terrines...
    • en croûtons, pour accommoder une salade, une soupe...


Je peux aussi lui redonner sa fraîcheur et son croustillant en humidifiant le pain sec puis en le passant au four quelques minutes !

Vidéo recette anti-gaspi : le poireau

Vidéo recette anti-gaspi : le tiramisu

Au restaurant aussi je réduis le gaspi !

 

Depuis le 1er juillet 2021, les restaurateurs doivent fournir gratuitement un «doggy bag» (contenant réutilisable ou recyclable) aux clients qui en font la demande à la fin de leur repas.

Seules exceptions : les buffets à volonté et les boissons avec un contenant consigné.